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Fettabscheider Funktionsprinzip

Fettabscheider - zur Trennung von Fett und Wasser - arbeiten nach dem rein physikalischen Schwerkraftprinzip. Es wird also der Dichteunterschied zwischen Fett und Wasser zur Separation genutzt. Die schweren Stoffe im Abwasser, wie bspw. Schlamm, sinken auf den Boden
des Abscheiders, wohingegen die leichten Stoffe, wie pflanzliche/tierische Fette und Öle, an die Abscheider-oberfläche aufsteigen.

So können die einzelnen Segmente entsorgt werden. Dies muss in regelmäßigen Abständen geschehen und der Fettabscheider komplett entleert werden - also Fett/Öl, Wasser und Schlamm. Nach der Innenreinigung des Fettabscheiders wird selbiger wieder komplett mit Wasser befüllt. Hierbei sind die örtlichen Bestimmungen zur Einleitung zu beachten.

Zunächst wird das in den Fettabscheider zulaufende Ab-wasser über eine Prallplatte geleitet. Diese reduziert die Strömungsgeschwindigkeit und bewirkt eine gleichförmige Verteilung der Abwasserströmung. Der eigentliche Trenn-ungsvorgang der abscheidbaren Stoffe (Fett/Öl) und der Sinkstoffe (Schlamm) vom Schmutzwasser geschieht dann per Schwerkraft.
 
 

Sich vermengte Fette und Öle lassen sich mittels Schwer-kraftabscheider nur maximal geringfügig abtrennen. Eine nachgeschaltete biologische Nachbehandlung kann allerdings für eine merkliche Reduktion der lipophilen Reststoffe sorgen.

Fettabscheider werden vorzugsweise in gastronomischen Betrieben eingesetzt. Neben bspw. Restaurants, Kantinen und Hotels werden Fettabscheider aber auch bereits bei der Produktion und Verarbeitung der Lebensmittel, bspw. in Metzgereien, benötigt.

Je nach örtlichen Gegebenheiten kann hierbei zwischen freiaufgestellten Fettabscheidern oder der Ausführung als Erdeinbau gewählt werden. Für den mobilen Einsatz werden ebenfalls Möglichkeiten angeboten.

Ausgeführt werden die Fettabscheider in den Werkstoffen Edelstahl, Polyethylen oder Stahlbeton.

Auch die technischen Merkmale des Fettabscheiders kann der Betreiber nach individuellem Bedarf auswählen - von
der manuellen Teilentsorgung bis zur automatischen Voll-entsorgung.

BENE LIPON Fettabscheider

Fettabscheider

Fettabscheider für die Gastronomie - BENE LIPON
Fettabscheider für die Gastronomie - BENE LIPON

Ausbaustufen

LIPON 100
ohne Entsorgungsanschluss (manuelles Absaugen mit Saugwagen, Reinigen, Wiederbefüllen)

LIPON 1.000
mit Entsorgungsanschluss (manuelles Absaugen mit Saugwagen, Reinigen, Wiederbefüllen)

LIPON 2.000
Entsorgungseinrichtung, Entsorgungspumpe optional, Innenreinigung, manuelle Steuerung

LIPON 3.000
Entsorgungseinrichtung, Entsorgungspumpe optional, Innenreinigung, Automatiksteuerung



Bauarten der BENE LIPON Fettabscheider-Technologie

Fettabscheider für die Gastronomie - BENE LIPON

Erdeinbau Fettabscheider

NS:     2 bis 50 l/s
Typ:    Monolith-Betonfertigteil
          mit LIPON-Technik

Fettabscheider für die Gastronomie - BENE LIPON


Bauarten LIPON Container Fettabscheider Container

NS:     1 bis 25 l/s
Typ:    Mobiler Container mit
          LIPON-Technik für Kurzeinsätze
          z. B. Feldküchen

Fettabscheider für die Gastronomie - BENE LIPON

Bauarten LIPON Implantat Fettabscheider Implantat

NS:     1 bis 25 l/s
Typ:    LIPON-Technik in bereits
          bestehende Betonbauwerke

Fettabscheider für die Gastronomie - BENE LIPON

Bauarten LIPON Mobil Fettabscheider
für die Gastronomie Mobil

NS:     0,5 bis 10 l/s
Typ:    Anhänger mit LIPON-Technik
          für wechselnde Einsatzorte z. B.
          mobile Imbissbuden auf Festen

Fettabscheider für die Gastronomie - BENE LIPON

Bauarten LIPON Fettabscheider
für den Gebäudeeinsatz

NS:     1 bis 50 l/s
Typ:    Edelstahlbehälter mit
          LIPON-Technik

Fettabscheider für die Gastronomie - BENE LIPON


Bauarten LIPON Fettabscheider
Planung & Größen

Größen, Zeichnungen und 
Ausarbeitungen unter: 
Planungshilfe@bene.de


Anwendungen des BENE LIPON Fettabscheider

  • Autobahnraststätten
  • Campingplätze
  • Erdnussröstereien
  • Fast-Food-Restaurants
  • Fertiggerichtherstellung
  • Fischverwertungsbetriebe
  • Fleischereien
  • Fleischwarenfabrikationen
  • Gaststätten
  • Grill-, Brat- und Frittierküchen
  • Großküchen
  • Hotels
  • Kantinen
  • Krankenhäuser
  • Ölmühlen
  • Schlachthöfe
  • Speiseölraffinerien
  • Spezialitätenrestaurants


BENE LIPON Fettabscheider BENEfits

Besondere Vorteile haben die BENE Fettabscheider. Hohe Geruchsbelästigungen fallen bei diesen Anlagen nicht an, da diese komplett gekapselt sind.

Entsprechende Ausstattung sorgt dafür, dass außerhalb des Gebäudes ein Entsorgungsfahrzeug anschließt und die Anlage, ohne diese zu öffnen, entsorgen kann.

Vorteile der Lipon 2.000 und Lipon 3.000 Fettabscheider:

  • Vermeidung von Geruchs- und Hygieneproblemen
  • automatische Steuerung der Entsorgung, Innenreinigung und Wiederinbetriebnahme des Fettabscheiders
  • ideale Transport- und Montagebedingungen durch minimales Gewicht und Abmessungen
  • werkseitig vormontierte Fettabscheide-Anlage mit Anschlüssen für handelsübliche Rohrmaterialien
  • Entsorgung ohne Unterbrechung der Produktion/Betriebsabläufe
  • beste Reinigungsergebnisse durch leistungsfähige Innenreinigungsdüse



BENE Fettabscheider integrieren Schlammfang, Fettabscheider und auf Wunsch auch die Probenahme kompakt in einem Behältnis. Gemäß DIN 4040-100 / EN 1825.

Abscheideleistung

Gemäß DIN 4040 / EN 1825 wird eine Fettabscheideleistung von mindestens 92 % verlangt.

Die Werte der BENE-Technik sind mit 95-99,5 % wesentlich besser.